Учетная политика некредитной финансовой организации - Учетная политика НФО и Единый план счетов.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience. При допущении грубых ошибок в отчетности с начала года Банк России вынужден будет отзывать лицензии у некредитных организаций. Из выступления зампреда Банка России Владимира Чистюхина. О грядущих великих переменах большинство некредитных финансовых организаций узнали в начале прошлого года, когда Банк России впервые официально объявил о планах относительно перевода всех вверенных ему участников финансового рынка на Единый план счетов и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Тогда, по понятным причинам, почти никто из новых подопытных подопечных мегарегулятора не пошевелился. Во-первых , 1 января года а для микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и некоторых других участников рынка — го и го казалось таким далеким….

Во-вторых , видимо, еще не все НФО к тому времени поняли, в какие железные руки они попали после расформирования ФСФР. Да и сейчас, надо полагать, это осознали далеко не все; впрочем, можно провести опыт. Зайти, например, в ближайший ломбард и строго вопросить, готовы ли у них рабочий план счетов, учетная политика и регламенты по переходу на ЕПС. В-третьих , кроме собственно декларации намерений, еще несколько месяцев Банк России не предпринимал никаких активных действий в означенном направлении, если не считать таковыми периодические публикации на сайте проектов ОСБУ.

Но кто ж читает проекты, верно? Волнения начались в середине года, когда были обнародованы требования по составлению планов перехода и отчетов об их исполнении; достигли апогея в ноябре, когда, в соответствии с требованиями Банка России, все законопослушные НФО как подорванные принялись обучать персонал; и, наконец, благополучно улеглись 18 декабря, когда регулятор объявил о переносе даты перехода для профучастников РЦБ и некоторых других НФО с Время, однако, идет, и переход на ЕПС, хотя и отложенный — да и то не для всех, неминуемо приближается.

И главная проблема здесь даже не в новом плане счетов. Подумаешь, перенести остатки — невелика беда. Весь цимес в том, что и ЕПС, и ОСБУ основаны на международных стандартах финансовой отчетности, а значит, для работы по новым правилам бухгалтерам НФО придется в корне поменять менталитет.

Укрупненный план действий по переходу для НФО уже придуман Центральным банком, причем отдельно для каждого вида участников финансового рынка. И это только в части бухгалтерского учета, а еще на повестке дня автоматизация, изменение бизнес-процессов и подготовка персонала. Что до мелочей… то их столько, что в формате статьи не изложить. Поэтому далее — просто несколько полезных советов бухгалтеру НФО.

Прежде всего не надо бояться объема новой информации. Поскольку ЕПС и ОСБУ составлялись регулятором для всех участников финансового рынка, среди этих сотен страниц много лишнего с точки зрения каждой конкретной организации. Поэтому после безжалостного секвестра многостраничных нормативных актов вы будете, скорее всего, приятно удивлены. Худшее, что может сейчас сделать бухгалтер, это попытаться самому разобраться и взять на себя те аспекты, которые теперь становятся неотъемлемой частью бухгалтерского учета, но при этом требуют небухгалтерской квалификации и опыта работы.

Например, определение справедливой стоимости ценных бумаг. Или расчет дисконтированной стоимости финансовых активов и обязательств. Или принятие решений относительно признания в учете оценочных и условных обязательств.

Некредитные финансовые организации: переход на единый план счетов

Или, не к ночи будет сказано, актуарные оценки по долгосрочным вознаграждениям. Не говоря уже про раскрытие информации в отчетности: Понятно, что в условиях ограниченных ресурсов а кому сейчас легко?

Но тут я бы на месте бухгалтера билась до последнего: Или отправляем меня на курсы повышения квалификации и существенно повышаем зарплату. Или ничего не делаем, оставляем все как есть, но при этом руководство понимает и осознает возможные последствия. Не откладываем на потом бесплатное обучение , предлагаемое Банком России: Внимательно мониторим все новости от регулятора. Поди уже все распечатали и в конверты сложили. В Рабочий план счетов и таблицу соответствия можно включить не только те счета, на которые будут переноситься остатки, но и счета для отражения операций, которые, возможно, ваша организация будет осуществлять в — годах.

Здесь полезно уточнить планы развития бизнеса например, перспективы получения новых лицензий у руководства. Сначала составляем таблицу соответствия, а уже потом на ее основе рабочий план счетов. Скорее всего, он будет доволен, если к счету , скажем, вы напишете, что аналитические счета открываются в разрезе работников и видов вознаграждений. То есть нет необходимости, во всяком случае на данном этапе, указывать назначение каждого из двадцати разрядов в номере лицевого счета.

Очень внимательно нужно отнестись к счетам доходов и расходов: Особенно это касается аналитики по счетам финансовых результатов. Много полезного можно найти на форуме Банкира.

Ру , особенно в части учета имущества , вознаграждений работникам и финансовых результатов: Скромно порекомендую также обзоры изменений в банковском законодательстве по этим же направлениям: Задача, поставленная Банком России перед вверенными ему организациями, прямо скажем, непроста. Собственно, и сама идея применения принципов составления финансовой отчетности в бухгалтерском учете весьма амбициозна и, кажется, не имеет аналогов в мировой практике.

В этом месте планировалось, как обычно, пригласить заинтересованных лиц к обсуждению всех животрепещущих вопросов на форум. Однако — удивительное дело — кроме вялотекущего обсуждения на форуме НАУФОР в интернетах почти ничего нет ну или я плохо искала.

Спасибо, поучительно и познавательно. Я правильно поняла, что МФО могут спать спокойно до - года, не составляя план и отчет? Все планы и формы отчетов по переходу есть на сайте ЦБ. Например, к 30 июня нужно было разработать и сдать учетную политику.

Первая тестовая отчетность, кстати - за 1 квартал 17 г. Ну, положим ничего никуда сдавать не надо было. Мы не сдавали И тестовую отченость тоже Привет из Политеха. В ручном режиме считать конечно не реально. Надеемся наши программисты не подведут, вроде обещают сделать.

Забыли пароль или логин? Макроэкономика Регулирование Стратегии Управление. Private banking Интернет-банкинг Кредитование Маркетинг Мобильный банкинг МСБ МФО Отделения. Банкоматы, терминалы Переводы, pp платежи Пластиковые карты Платежные системы. IT Аутсорсинг Безопасность Блокчейн Финтех Финтех-проекты.

Учетная политика некредитных финансовых организаций

Банки России Рейтинг банков Отозванные лицензии. Вклады Кредиты Дебетовые карты Кредитные карты. Десять фактов о легендарных банкирах Тесты Bankir. Ru Рекомендации и советы по финансовым сервисам для малого и среднего бизнеса Что нового в мобильном банкинге? Еженедельные обзоры XXVI Международный финансовый конгресс МФК Платежи , Ритейл , Рынок , О разном Ритейл: Десять фактов о Евгении Давыдовиче. Уходят не тогда, когда уходят. Десять фактов о Дмитрии Орлове.

Логические атаки на банкоматы. Онлайн-платежи в малом бизнесе: Пять признаков превращения банка в сервисное предприятие. Из выступления зампреда Банка России Владимира Чистюхина О грядущих великих переменах большинство некредитных финансовых организаций узнали в начале прошлого года, когда Банк России впервые официально объявил о планах относительно перевода всех вверенных ему участников финансового рынка на Единый план счетов и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета.

Во-первых , 1 января года а для микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и некоторых других участников рынка — го и го казалось таким далеким… Еще не все НФО к тому времени поняли, в какие железные руки они попали после расформирования ФСФР. Волнения начались в середине года, когда были обнародованы требования по составлению планов перехода и отчетов об их исполнении. В условиях ограниченных ресурсов руководитель НФО вряд ли обрадуется предложению принять на работу специально обученного человека для оценки риска по размещенным средствам.

Налогообложение ЦБ РФ Учет, отчетность Законодательство Контроль и аудит. Россия искренне поверила в низкую инфляцию. Экономическая статистика сентября Но я остаюсь там, где мне хочется быть. Да нет, не могут. Ответственность за оценки, информацию и факты, изложенные в комментариях, несут авторы комментариев. Ru оставляет за собой право удалять комментарии в соответствии с Правилами модерации комментариев. RU не несет ответственности за мнения и информацию, обнародованные в комментариях к материалам.

Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственность за информацию и оценки, высказанные в рамках интервью, лежит на интервьюируемых. При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Bankir. Ru с указанием гиперссылки.