Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Химический метод стерилизации изделий медицинского - Стерилизация. Методы стерилизации

Стерилизация — удаление или уничтожение всех живых микроорганизмов вегетативных и споровых форм внутри или на поверхности предметов. Стерилизация проводится различными методами: Самым распространенным методом стерилизации является воздействие высокой температуры. При температуре, приближающейся к 0 С, происходит гибель большинства патогенных бактерий и вирусов. Споры почвенных бактерий-термофилов погибают при кипячении в течение 8,5 часов.

Микроорганизмы, попавшие в глубинные слои земли, или покрытые свернувшейся кровью, оказываются защищенными от воздействия высокой температуры и сохраняют свою жизнеспособность. При стерилизации физическими методами применяют действие высоких температур, давления, ультрафиолетового облучения и др. Наиболее простой, но надежный вид стерилизации — прокаливание. Его применяют при поверхностной стерилизации негорючих и теплоустойчивых предметов непосредственно перед их использованием.

Другим простым и легко доступным методом стерилизации считается кипячение. Этот процесс проводят в стерилизаторе — металлической коробке прямоугольной формы с двумя ручками и плотно закрывающейся крышкой.

Внутри расположена вынимающаяся металлическая сетка с ручками по бокам, на которую кладут стерилизуемый инструмент. Основной недостаток метода заключается в том, что он не уничтожает споры, а только вегетативные формы.

При паровой стерилизации необходимо выполнение определенных условий, которые гарантируют ее эффективность и сохранение стерильности изделий в течение определенного срока. Прежде всего, стерилизация инструментов, операционного белья, перевязочного материала должна проводиться в упаковке. С этой целью используют: Обязательное требование к упаковке — герметичность.

Сроки сохранения стерильности зависят от вида упаковки и составляют трое суток для изделий простерилизованных в коробках без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи, бумаги мешочной влагопрочной.

В стерилизационных коробках с фильтрами стерильность изделий сохраняется в течение года. Процесс стерилизации сухим жаром проводят в сухожаровом шкафу в печи Пастера и др. В корпусе шкафа расположены рабочая камера, в которой имеются полки для размещения предметов для обработки, и нагревательные элементы, которые служат для равномерного нагрева воздуха в рабочей камере.

Необходимо помнить, что при температуре 0 С бумага и вата желтеют, при более высокой температуре — сгорают обугливаются. Началом стерилизации является тот момент, когда температура в печи достигает нужной величины. После окончания стерилизации печь выключается, прибор остывает до 50 0 С, после чего из него вынимают простерилизованные предметы. Изделия в воздушном стерилизаторе можно стерилизовать без упаковки, но только в тех случаях, если они используются сразу же после стерилизации.

В качестве упаковки может быть использована бумага мешочная, изготовленная по ГОСТ , в ней изделия хранятся не менее 3-х суток. Режим воздушной стерилизации представлен двумя значениями температуры — 0 С в течение 2,5 часов, либо 0 С — в течение 1 часа.

Этот вид стерилизации производится в аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране.

Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата не плотно, для того, что бы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром.

Начальный подогрев воды в приборе происходит в течение минут. Текучим паром стерилизуют материалы, которые разлагаются или портятся при температуре выше 0 С — питательные среды с углеводами, витаминами, растворы углеводов и т.

Стерилизацию текучим паром проводят дробным методом — при температуре не выше 0 С по минут в течение 3-х дней.

Стерилизация, определение, методы, контроль качества

При этом вегетативные формы бактерий погибают, а споры сохраняют жизнеспособность и прорастают в течение суток при комнатной температуре. Последующее прогревание обеспечивает гибель этих вегетативных клеток, появляющихся из спор в промежутках между этапами стерилизации. Тиндализация — метод дробной стерилизации, при котором прогревание стерилизуемого материала проводится при температуре 0 С в течение часа дней подряд.

Пастеризация — однократное нагревание материала до 0 С в течение минут , 0 С в течение минут. Используется для уничтожения бесспоровых форм микробов в пищевых продуктах молоко, соки, вино, пиво. Стерилизация паром под давлением. Стерилизация проводится в автоклаве под давлением обычно посуда, физиологический раствор, дистиллированная вода, питательные среды, не содержащие белков и углеводов, различные приборы, изделия из резины в течение минут при температуре 0 С 1 атм.

Любые растворы, содержащие белки и углеводы, стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. Любой инфицированный микроорганизмами заразный материал стерилизуют при давлении в 1,5 атм. Когда стерилизуемые растворы находятся в стеклянных сосудах, по окончании цикла стерилизации необходимо контролировать время охлаждения, а также медленно понижать давление, так как открывать автоклав можно только после того, как в нем установилось давление окружающей среды.

Излучение может быть неионизирующим ультрафиолетовое, инфракрасное, ультразвуковое, радиочастотное и ионизирующим — корпускулярным электроны и ли электромагнитным рентгеновские лучи или гамма-лучи. Эффективность облучения зависит от полученной дозы, а выбор дозы определяется микробным загрязнением, формой и составом материала, подлежащего стерилизации. Ультрафиолетовое облучение нм обладает малой проникающей способностью, поэтому требует достаточно длительного воздействия и используется в основном для стерилизации воздуха, открытых поверхностей в помещениях.

Ионизирующее излучение, в первую очередь, гамма-облучение, успешно применяется для стерилизации в промышленных условиях медицинских изделий из термолабильных материалов, поскольку позволяют быстро облучать материалы еще на стадии производства при любой температуре и герметичной упаковке.

В настоящее время широко используется для получения стерильных одноразовых пластмассовых изделий шприцы, системы для переливания крови, чашки Петри , и хирургических перевязочных и шовных материалов. Фильтры задерживают микроорганизмы благодаря пористой структуре матрикса, но для пропускания раствора через фильтр требуется вакуум или давление, поскольку сила поверхностного натяжения при таком малом размере пор не дает жидкостям фильтроваться.

Глубинные фильтры состоят из волокнистых или гранулированных материалов асбест, фарфор, глина , которые спрессованы, свиты или связаны в лабиринт проточных каналов, поэтому четкие параметры размера пор отсутствуют. Частицы задерживаются в них в результате адсорбции и механического захвата в матриксе фильтра, что обеспечивает достаточно большую емкость фильтров, но может приводить к задержке части раствора. Фильтрующие фильтры имеют непрерывную структуру, и эффективность захвата ими частиц определяется в основном соответствию их размеру пор фильтра.

Мембранные фильтры имеют низкую емкость, но эффективность не зависит от скорости протока и перепада давлений, а фильтрат почти или совсем не задерживается. Мембранная фильтрация в настоящее время широко применяется для стерилизации масел, мазей и растворов, неустойчивых к нагреванию — растворы для внутривенных инъекций, диагностические препараты, растворы витаминов и антибиотиков, сред для культур тканей и т.

Химические методы стерилизации, связанные с применением химических веществ, обладающих явно выраженной антимикробной активностью, делятся на 2 группы: Химические методы стерилизации газами используются в лечебно-профилактических учреждениях для обеззараживания медицинских материалов и оборудования, которые нельзя стерилизовать другими способами оптические приборы, кардиостимуляторы, аппараты искусственного кровообращения, эндоскопы, изделия из полимеров, стекла.

Бактерицидными свойствами обладают многие газы формальдегид, окись пропилена, озон, надуксусную кислота и метилбромид , но шире всего используется окись этилена, поскольку она хорошо совместима с различными материалами не вызывает коррозию металла, порчи обрабатываемых изделий из бумаги, резины и всех марок пластмасс. Время экспозиции при использовании газового метода стерилизации варьирует от 6 до 18 часов в зависимости от концентрации газовой смеси и объема специального аппарата емкости для этого вида стерилизации.

Контроль стерильности производят в специально оборудованных боксах, исключающих возможность вторичного контакта изделий с микрофлорой.

Производят посев изделий в питательную среду для контроля. При отсутствии роста бактерий дают заключение о стерильности изделия. Стерилизация растворами применяется при обработке больших поверхностей пространств или медицинских приборов, которые не могут быть обеззаражены другими методами.

Стерилизация, определение, методы, контроль качества

Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения на наличие крови проводят путем постановки амидопириновой пробы.

Остаточные количества щелочных компонентов моющего средства определяют с помощью фенолфталеиновой пробы. Используют только эмалированные емкости без повреждений со стеклянными или пластмассовыми крышками. После стерилизации изделия быстро извлекают из раствора с помощью пинцетов или корнцангов, удаляют раствор из каналов и полостей, затем дважды последовательно промывают простерилизованные изделия стерильной водой. Простерилизованные изделия используют сразу по назначению или помещают в стерильную емкость, выложенную стерильной простыней, и хранят не более 3-х суток.

В специальном журнале ведут обязательный учет всех циклов химической стерилизации с указанием даты, точного времени стерилизации закладки, выемки раствора , название используемого препарата и его концентрации. Препараты, используемые для стерилизации, классифицируются по группам: Комплекс дезинфекционных мероприятий, ориентированных на удаление или уничтожение возбудителей инфекционных болезней в объектах или на абиотических объектах окружающей среды, то есть при их передаче от источника к восприимчивым людям, делится на 2 вида: Очаговая дезинфекция осуществляется в эпидемических очагах и в свою очередь подразделяется на текущую , если источник возбудителя присутствует, и з аключительную , если источник удален.

Текущая дезинфекция направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, патологического отделяемого, перевязочного материала и др. Заключительная дезинфекция направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, оставшихся в очаге в жизнеспособном состоянии на различных предметах, хотя источник удален, то есть после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При заключительной дезинфекции обработке подлежат помещения, экскременты, рвотные массы, белье, предметы быта и все другие объекты, которые могли быть контаминированы возбудителями данного заболевания.

Этот вид дезинфекции, как правило, осуществляется специализированными службами органов госэпиднадзора. Профилактическая дезинфекция проводится в том случае, если источник инфекции не обнаружен, но предполагается возможность его существования.

Этот вид дезинфекции чаще всего используют в медицинских учреждениях профилактика профессионального заражения медицинского персонала внутрибольничных инфекций , на предприятиях общественного питания, предприятиях, изготавливающих, перерабатывающих и реализующих пищевые продукты, а также в местах массовых скоплений людей, где может находиться источник возбудителя инфекционного заболевания среди здорового населения.

При кишечных инфекциях дезинфекционные мероприятия направлены на очистку и обеззараживание источников питьевого водоснабжения, сточных вод, отбросов, пищевых продуктов, материалов от больного, посуды, белья, пищеблоков, санузлов.

В очаге проводят и текущую, и заключительную дезинфекцию. При инфекциях дыхательных путей дезинфекцию проводят с целью снижения микробного загрязнения воздуха конкретных помещений, что может достигаться путем не только влажной уборки и обеззараживания объектов в окружении больного, но и проветривания или УФ-облучения воздуха в данном помещении. В очагах трансмиссивных инфекций дезинфекционные мероприятия проводят только при чуме, туляремии, лихорадке Ку, и на объектах, где работают с кровью.

При инфекциях наружных покровов дезинфекции подлежат все вещи, бывшие в употреблении белье, расчески, ножницы, губки в банях, душевых, бассейнах, парикмахерских, причем рекомендуется по возможности использовать универсальные препараты, обладающие бактерицидным в т. При профилактике внутрибольничных инфекций дезинфекции должны подвергаться все изделия медицинского назначения после каждого пациента, руки персонала, раневая поверхность, операционное поле и т.

Биологическая стерилизация — основана на применении антибиотиков, используется ограниченно — в культурах тканей для культивирования вирусов. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Саратовский государственный медицинский университет им.

Стерилизация Стерилизация — удаление или уничтожение всех живых микроорганизмов вегетативных и споровых форм внутри или на поверхности предметов. В корпусе шкафа расположены рабочая камера, в которой имеются полки для размещения предметов для обработки, и нагревательные элементы, которые служат для равномерного нагрева воздуха в рабочей камере Режимы стерилизации: Существуют 2 основных типа фильтров — глубинные и фильтрующие.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2016-2017
xn--80affnb5agibdkmu0b2j.xn--p1ai