Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Кишечная амеба строение - Кишечная амеба у человека: строение цист, жизненный цикл

Возможно завезение болезни с эндемической местности в неэндемическую. Размеры мкм, очень подвижная. Цитоплазма четко разделена на мелкозернистую эндоплазму и стеклоподобную эктоплазму.

Яра у живой амебы не видно. Питается эритроцитами, которые можно увидеть в эндоплазме. Выделяет протеолитические ферменты, патогенна. Менее подвижна, чем forma magna, деление на эндо- и эктоплазму происходит только при образовании псевдоножек. Питается бактериями и частичками пищи.

Амеба кишечная (Entamoeba coli)

Неподвижна, мкм в диаметре, бесцветная, покрыта толстой оболочкой. Зрелая циста содержит 4 ядра, которые хорошо заметны при окрашивании раствором Люголя. Можно увидеть хроматоидные тела в виде коротких полочек с округлыми концами и включением гликогена. Инвазионная стадия — четрехядерная циста. Попадая в организм, в толстом кишечнике оболочка цисты растворяется , ядра делятся пополам и образуются 8 просветных форм, являющихся сапрофитами.

При изменении pH среды образуются цисты, которые выходят с фекалиями. Механическими переносчиками могут являться мухи и тараканы. Основной источник заражения окружающих — здоровый цистоноситель и больной амебиазом в период выздоровления , у которых цисты выделяются в большом количестве. После дефекации, так как тканевые формы быстро разрушаются. Выявление только forma minuta и цист не дает возможность диагностировать амебиаз и свидетельствует о цистоносительстве.

От кишечной амебы дизентерийную амебу можно отличить по количеству ядер 4 у дизентерийной и 8 у кишечной амебы. В году впервые были выявлены случаи заболевания, вызванных свободноживущими почвенными амебами, и с тех пор они регистрируються во многих странах.

В большинстве случаев эти заболевания диагностировались только после смерти больных на основе гистологического исследования тканей, в которых обнаруживаются эти простейшие. Крайняя тяжесть заболеваний, вызываемых этими амебами, объясняется тем, что паразитический образ жизни для них не является обязательным. Поэтому как у амеб, так и у человека на протяжении эволюции не возникло взаимной адаптации, в связи с чем система паразит — хозяин не является устойчивой.

Среди амеб этой группы наиболее известны представители родов Naegieria и Acanthamoeba. Вид Naegieria fowleri обитает в почве, в естественных и искусственных водоемах при температуре градусов Цельсия.

Заражение происходит через носовую полость трофозоитами с водой при купании или цистами с пылью, затем походу обонятельных нервов амебы проникают в мозговые оболочки. Здесь паразиты размножаются и вызывают. Инкубационный период дня, реже дней, почти всегда заканчиваеться смертью вследствие отека легких и остановки дыхания. Трофазоиты можно обнаружить в свежеприготовленных препаратах спинномозговой жидкости в течении 5 — 7 суток после появления симптомов.

Могут обитать на контактных линзах и в растворах для их хранения, в кондиционерах. Характерно образование язв, содержащих амеб, гранулем в коже, легких, мозге, слизистой оболочке желудка и в среднем ухе.

У ослабленных больных детей — грануломатозный амебный менигоэцефалит. ГАЭ с длительностью течения от недели до нескольких месяцев. Розделяються на эктоплазму и ендоплазму заметно только при образовании псевдоножек. Псевдоножки имеют вид широких випинань. Округлой или овальной формы, с четкой оболочкой. Количество ядер зависит от стадии развития цисты.

Незрелые двоядерные цисты вмещают большую гликогеновую вакуолю, хроматоидные тела в виде длинных тонких палочек. После деления ядер образовывается 4х ядерная, а потом 8ми ядерная зрелая циста. Путь проникновения пероральный, способ алиментарный. Цисты попадают в организм здорового человекас загрязненной пищей, водой, из грязных рук.

Механическими переносчиками могут быть мухи и тараканы. В ней можно увидеть фагоцитарные бактерии и лейкоциты на различных стадиях пищеварения. Ядро живой амебы не визуализируется. Движение медленное, псевдоножки широкие.

Время жизни в организме человека - несколько лет, иногда заболевание протекает бессимптомно, возможно цистоносительство. Факторы передачи —в организме человека попадает с немытыми овощами и фруктами,через грязные руки, некипяченую воду. Размножаются в активном состоянии на стадии трофозоита путём продольного деления надвое. Во внешнюю среду с фекалиями хозяина попадают как трофозоиты, так и образующиеся в кишечнике цисты.

Выживают во внешней среде только цисты, попадающие в организм новых хозяев фекально-оральным путём с зараженной водой или пищей. Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре — лямблиоза.

Чаще всего болеют дети, начиная с трёхмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки.

Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Имеет грушевидную форму, ундулирующую мембрану до середины тела, аксостиль, передних жгутиков. В основе жгутика — клеточный рот. Ядро напоминает косточку сливы, расположено ближе к переднему концу тела.

Передается от одного человека к другому только во влажной среде. Во внешней среде паразит быстро погибает. Заражение происходит при половых контактах, при недостаточной стерилизации гинекологического и урологического инструментария после осмотра пациента.

Паразит прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки, иногда может проникать в подслизистую оболочку половых путей. Паразит попадает в толстый кишечник, где размножается делением пополам, не образовывая цист, с фекалиями выходит во внешнюю среду, в которых находятся вегетативные формы трофозоит паразита.

Локализация в теле человека: Трипаносомозы — болезни позвоночных и человека, вызываемые паразитическими простейшими — трипаносомами. Сонная болезнь хронический вариант: Возбудитель — Trypanosoma brucei gambiense. Набухание шейных лимфатических узлов, лихорадка, отёки дистальных частей конечностей и вокруг глаз, менингоэнцефалит, сонливость.

Переносчик — мухи рода Glossina в основном из группы Glossina fuscipes. Распространена в странах тропической Африки. Сонная болезнь острый вариант: Возбудитель — Trypanosoma brucei rhodesiense. Переносчик — мухи рода Glossina в основном из группы Glossina morsitans.

Возбудитель — Trypanosoma cruzi. Патогенность - лихорадка, отёки века, менингоэнцефалит, поражения желудочно-кишечного тракта, миокарда, печени, центральной нервной системы. Переносчик — триатомовые клопы из семейства хищнецов, прежде всего Triatoma infestans и Rhodnius prolixus. Распространена в странах Латинской Америки. Борьба с малярией, задачи противомалярийной служб на современном уровне. У зрелых форм отсутствуют органы движения. Питание, дыхание, выделение, осуществляется всей поверхностью тела.

Все виды сходны морфологически и жизненными циклами, отличаясь друг от друга деталями строения и некоторыми особенностями цикла развития, проявляющимися в основном продолжительностью. К методам профилактики малярии относят медикаментозную терапию, уничтожение комаров и использование различных средств, которые позволяют избежать укусов насекомых. На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски.

К лекарственным средствам, используемым для профилактики малярии, относят некоторые препараты, которые применяются и для лечения заболевания. Их дозировка в целях профилактики должна быть несколько меньшей, чем для лечения. Рекомендуется ежедневный приём таких препаратов.

Дороговизна и побочные эффекты лекарств сделали их популярными только среди приезжих, временно пребывающих на территории с высоким риском заражения малярией. Местное население предпочитает обходиться другими профилактическими методами, в том числе и народными рецептами. Следует добавить, что медикаменты, используемые в целях профилактики, становятся неэффективными при лечении человека, который их принимал ранее в малых дозах.

Лекарственные средства, относящиеся к препаратам выбора — различные комбинации с артимизинином — не подходят для профилактики малярии, их используются только для лечения заболевания. Самым старым средством для профилактики малярии является хинин, его назначали для этих целей ещё в XVII веке. В современной медицине хинин применяется только для лечения, для профилактики сегодня рекомендуют акрихин, хлорохин, примахин и ряд новых препаратов: Следует также учитывать тот факт, что эффект от данных препаратов развивается с течением времени.

Их необходимо принимать за 1—2 недели до посещения опасных зон и продолжать приём от одной недели до одного месяца после отъезда из мест с высоким риском заражения малярией.

Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров. В некоторых регионах эта профилактическая мера оказалась достаточно успешной. С осушением болот, проведением санитарных мероприятий, лечением больных малярия ушла из США и Южной Европы.

К наиболее эффективным инсектицидам в свое время относили ДДТ, он получил большую популярность в развивающихся странах, но был запрещен в связи с негативными отзывами. ВОЗ в своих рекомендациях затрагивает тему возвращения ДДТ в число инсектицидов, используемых для борьбы с малярийными комарами в некоторых эндемических областях. В борьбе с малярией помогают и противокомариные сетки, пропитанные инсектицидами, они служат защитой от укусов насекомых, уменьшая число случаев инфицирования.

В качестве средств личной защиты рекомендуется носить закрытую одежду и пользоваться искусственными или натуральными репеллентами. Паразит размножается в эпителии кишечника кошачьих путем шизогонии, а затем образует гаметы. После копуляции гамет формируются ооцисты, кот. Под оболочкой ооцисты происходит спорогония с образованием 2х спороцист, в каждой 4 спорозоита. Такие спороцисты рассеиваются во внешн.

В хронический период инвазии может привести к слепоте и поражению НС. Обработка мяса, соблюдение правил гигиены,ограничение контакта с кошками.

Тело яйцевидное, покрыто ресничками. На переднем конце тела находится клеточный рот цитостом , ведущий в клеточную глотку цитофаринкс. Реснички околоротового пространства перистома более длинные. Возле заднего конца тела находится анальная пора цитопрокт. В цитоплазме расположены пищеварительные и 2 сократительные вакуоли. В эндоплазме 2 ядра — бобовидный макронуклеус, на вогнутой стороне которого расположен шаровидный микронуклеус. Макронуклеус регулирует жизнедеятельность клетки, микронуклеус сохраняет генетическую информацию и участвует в половом размножении.

Питается углеводами, оформленными пищевыми частицами, бактериями, лейкоцитами. Размножается поперечным делением надвое, возможна конъюгация. Циста овальная или шаровидная, покрыта двухслойной оболочкой.

Амеба кишечная

В цитоплазме обнаруживается макро- и микронуклеус, есть задняя сократительная вакуоль. Фактор передачи - человек заражается через загрязненную воду или пищу, грязные руки. Образование язв и некроз слизистой оболочки толстой кишки; общая интоксикация, колит при остром балантидиазе.

Тип Plathelminthes; класс Trematoda; Род Fasciola; Вид Fasciola hepatica. На переднем конце конический выступ длинной мм. Желточники расположены по бокам тела. Матка извилистая, расположена в передней части тела.

Яйца овальной формы, x мкм. Марита имеет красно-коричневую окраску. Ротовая присоска расположена терминально, брюшная — примерно на середине тела. Каналы средней кишки неразветвленные, по ходу образуют изгибы. По бокам от брюшной присоски с одной стороны находится дольчатый яичник, а с другой — матка. Желточники расположены в боковых частях тела. Кзади от матки и яичника лежат два лопастных семенника. Заражение основного хозяина происходит при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку, в которых находятся метацеркарии.

В желудочно-кишечном тракте паразиты освобождаются от оболочек, проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда через диафрагму — в плевру и легкие.

Локализация мариты — мелкие бронхи. В легких паразиты располагаются попарно, вокруг них образуются полости, заполненные продуктами обмена паразита и распада окружающих тканей. Яйца паразита с током крови могут заноситься в различные органы особенно опасно попадание яиц в головной мозг. Обычно яйца выделяются во внешнюю среду с мокротой или фекалиями.

Механическое повреждении стенки кишечника, диафрагмы, плевры и легких, в которых наблюдаются кровоизлияния и воспалительные процессы. Питание за счет организма хозяина и нарушение обменных процессов поглощение питательных веществ и витаминов.

Яйца легочного сосальщика относительно крупные до мкм , овальные, желтоватой окраски, с крышечкой и толстой оболочкой. Китайский сосальщик Clonorchis sinensis относится к типу Плоские черви Plathelminthes , классу Сосальщики Trematoda. Клонорхоз широко распространен в Китае, Японии, на Корейском полуострове. В России встречается в бассейне реки Амур.

Зрелые формы паразитируют у человека и рыбоядных млекопитающих. Половозрелая особь длиной мм размеры меняются в зависимости от возраста и количества паразитов в хозяина. Передний конец сужен, задний-закругленный. Ротовой присоски значительно больше, чем брюшной. Матка занимает середину тела, за ними размещены яичник и большой семяприемника.

Два ветвистых семенники расположенные в задней части тела. Яйца мелкие х 15 мкм , желто- коричневого цвета Крышечка находится на суженном полюсе яйца и имеет вид линзы. Хорошо выраженные боковые выступы оболочки перед крышечкой, на противоположном полюсе яйца есть бугорок.

Окончательный хозяин - люди, собаки, кошки, крысы, много пушных зверей. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются яйца с развитым мирацидием.

Медицинская протозоология. Ротовая амеба. Entamoeba gingivalis.

Яйца попадают в воду, где заглатываются моллюском. В теле моллюска мирацидии высвобождаются, проходят стадии спороцисты, редии, церкария. Церкарий выходит из тела моллюска и активно проникает в тело рыбы. В мышцах и подкожной клетчатке, чаще у хвостового плавника, образуются метацеркарии, которые за недель становятся инвазионными. Человек заражается, съев плохо термически обработанную рыбу.

Инвазионная стадия - метацеркарий. В двенадцатиперстной кишке образуются молодые трематоды, которые мигрируют в желчные протоки и достигают половой зрелости за 3 недели. Продолжительность жизни у организма человека - до 30 лет. Появляется кашель, боль в груди, желтуха. Длительность острой стадии , чаще недели. Возникают боли в области правого подреберья в эпигастрии и по ходу кишечника, тошнота, вздутие живота. Два семенника сразу под брюшной присоской, один яичник и спирально изогнутая матка, занимающая большую часть задней половины сосальщика.

Желточники — по бокам средней части. Брюшная присоска крупнее ротовой, и сближена с ротовой. Развитие происходит со сменой двух промежуточных хозяев. Окончательные хозяева - травоядные млекопитающие. Первый промежуточный хозяин - наземные моллюски родов Zebrina, Helicela и некоторые другие, второй - муравьи рода Formica. Обнаружение яиц в желчи, панкреатическом соке при дуоденальном зондировании, микроскопия испражнений, иммунологические реакции — кровь на серологию.

Не допускать попадания муравьем в пищу, дегельминтизация скота. Japonicum — биогельминты, возбудители шистосомозов. Заболевания распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. У самца тело шире и короче мм , чем у самки до 20 мм.

Молодые особи до 6 месяцев живут раздельно, а затем соединяются попарно. Для этого на брюшной стороне самца имеется желобок гинекофорный канал , в котором помещается самка. Самцы имеют развитую брюшную присоску, которая обеспечивает надежную фиксацию их к стенкам сосудов.

Половозрелые особи локализованы в венах брюшной полости человека. После оплодотворения самки откладывают яйца в просвет мелких сосудов стенок полых органов мочевого пузыря, кишечника и др. Яйца имеют острые шипы, а зародыш выделяет протеолитические ферменты, с помощью которых яйца продвигаются через ткани в просвет органа. Для дальнейшего развития они попадают в воду и развиваются в теле моллюсков.

Церкарии выходят из моллюсков, плавают в воде и активно внедряются в кожу или слизистые оболочки человека при купании, работе в воде на рисовых полях и др. Одежда не препятствует проникновению церкариев.

Проникшие в организм церкарии по лимфатическим и кровеносным сосудам попадают в правое предсердие,. Последнее изменение этой страницы: Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая. Амеба кишечная Entamoeba coli Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2016-2017
xn--80affnb5agibdkmu0b2j.xn--p1ai