Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Не проблемой то желаемой целью - Концептуализация проблем и постановка целей

Я бы хотел назначить вам время в моем кабинете в следующую среду, в полдень, прием продлится около 45 минут. Я попрошу вас выпить очень сладкую жидкость, напоминающую колу, мы немного подождем, возьмем анализ крови и посмотрим, как хорошо ваше тело усваивает сахар.

Ваш последний анализ крови показал повышенный уровень сахара, и это может указывать на гестационный диабет. Думаю, мы могли бы продумать сценарий презентации и подумать, нужны ли какие-то иллюстрации или таблицы.

Ну, я думаю, что основные идеи полезно было бы представить несколькими разными способами. Было бы неплохо, если бы вы встали на место аудитории и оценили презентацию с точки зрения слушателя. Этот уровень языка становится очень важным в таких вопросах, как жизнь и смерть. Например, этим темам почти полностью посвящена знаменитая речь Авраама Линкольна в Геттисберге. Акцент на этом глубоком нейро-логическом уровне становится еще более явным, когда Линкольн заключает: Уровень, на который указывает то или иное сообщение, может также выражаться с помощью различных невербальных мета-сообщений.

Например, рассмотрим разницу между следующими сообщениями, где курсивом обозначены слова, которые говорящий выделяет тоном голоса:. В зависимости от того, на чем делается акцент тоном голоса, это утверждение имеет разный смысл: Именно наличие или отсутствие подобных мета-сообщений часто определяет то, как интерпретируется утверждение и верна ли эта интерпретация.

Например, если какая-то авторитетная фигура говорит: Если же человек говорит: Для этого нужно изменить категорию качества или опыта с одного логического уровня на другой например, отделить идентичность человека от его способностей или поведения. Негативные суждения об идентичности часто возникают в результате интерпретации как утверждения об идентичности определенных поведенческих результатов или неспособности получать те или иные поведенческие результаты.

Вернув негативное утверждение об идентичности на уровень поведения или способностей, мы значительно уменьшаем его ментальное и эмоциональное влияние. Это может помочь человеку изменить отношение к болезни, открыться для новых возможностей и начать воспринимать себя как активного участника процесса исцеления.

И снова это возвращает ограничивающее убеждение на уровне идентичности на более проактивный уровень поведения. Определить конкретную способность или поведение, связанное либо с текущим состоянием, либо с желаемым состоянием, связанным с суждением об идентичности В:. Чтобы подчеркнуть сдвиг логического уровня, можно изменить тон голоса или использовать другие невербальные мета-сообщения обозначенные словами, выделенными жирным шрифтом в примерах, приведенных выше.

Модель SCORE разработали Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн в году. Она описывает процесс, который они интуитивно использовали для определения проблемы и разработки интервенций. Он возник после серии семинаров по супервизии для НЛП-практиков. Дитлс и Эпштейн обнаружили, что они систематически организуют свой подход к проблеме не так, как их слушатели, НЛП-практики, и этот подход позволяет им эффективнее находить истоки проблемы.

Традиционный подход НЛП к проблеме в то время был ориентирован вокруг определения: Дилтс и Эпштейн обнаружили, что во время сбора информации они постоянно разбивают эти элементы процесса решения проблемы на более мелкие фрагменты. Согласно этой модели, эти элементы представляют собой минимальную информацию, необходимую в любом процессе изменений или исцеления.

Интересно отметить, что слово score в английском языке имеет несколько трактовок. Например, когда ведется счет в игре или в спортивных соревнованиях, слово score обозначает текущий статус взаимодействия например: Например, словом score называют цель, пробежку или касание земли в самых разных играх и видах спорта, где ведется счет.

Это слово также обозначает успех в достижении чего-то желаемого. В той или ной степени модель SCORE включает в себя все эти определения. Подобно музыкальному сопровождению театрального спектакля, все элементы SCORE, связанные с проблемой, должны быть каким-то образом организованы в осмысленное целое. Поэтому модель SCORE — больше чем просто список категорий анализа.

В.С. Атюнина,

Чтобы лучше понять определения SCORE, рассмотрим следующие вопросы: Что превращает это в проблему? Какие важные элементы проблемы нужно определить, чтобы ее успешно решить? Во-первых, важно понять, что если у вас нет результата , то нет и проблемы. Если вас полностью устраивает то место, где вы находитесь сейчас, у вас нет проблемы. Фактически часто проблема возникает в процессе определения цели. Вот вопросы, позволяющие определить результат: В чем конкретно состоит ваша цель? Чего вы хотите получить больше?

Если бы вы могли получить то, чего хотите, что бы это было? В процессе движения к желаемому состоянию возникают симптомы в форме ограничений, сопротивления или помех в достижении результата. Обычно симптомы — самый заметный аспект проблемы. Физические симптомы часть проявляются в виде боли, слабости или напряжения. Психологические симптомы проявляются в форме внутренних конфликтов и неприятных эмоций. Обычные симптомы для компании или организации — падение прибыли, недостаток мотивации или продуктивности.

Следующие вопросы помогают выявить симптомы:. Что идет не так или доставляет вам неприятности? Что вы хотите изменить? Что мешает вам получить то, что вы хотите, или быть таким, каким вы хотите? Конечно, чтобы эффективно решить проблему, нужно найти и устранить более глубокие причины тех или иных симптомов или набора симптомов.

Если мы работаем только с симптомом, это принесет лишь временное облегчение. Причины часто не слишком очевидны, более обширны и более системны по своей природе, чем конкретные симптомы, которые проявляются в данный момент. Например, причиной физической боли могут быть невидимые, скрытые факторы — застойные явления, вирусная инфекция или внутреннее кровотечение.

Падение прибыли или производительности может быть результатом каких-то событий, связанных с конкуренцией, организационной структурой, лидерством, изменениями на рынке, в сфере технологий, в каналах коммуникации и так далее. От того, какую причину мы выявили, зависит, где мы будем искать решение. Аристотель считал, что есть четыре разных типа причин. Предшествующие исторические причины связаны с цепочками событий, корни которых лежат в прошлом.

Окончательные причины связаны с прогнозируемыми последствиями в будущем и целями текущих действий. Формальные причины связаны с тем, как мы воспринимаем, организуем и фильтруем текущие события. В поисках причин симптома важно проверить несколько из этих областей: Отсутствие мотивации иногда становится способом избежать возможных стрессов или неудач.

Это важная сфера потенциальных причин, которой часто не уделяют должного внимания. В целом причины можно исследовать и обнаружить, задавая такие вопросы: Откуда пришел этот симптом? Что запускает или создает этот симптом?

Что происходило как раз перед тем или в тот момент, когда возник симптом? Что держит симптом на месте? Что мешает вам изменить симптом?

Каковы позитивные намерения симптома — какой цели он служит? Есть ли какие-нибудь позитивные последствия, к которым приводил или приводит симптом?

Желаемые эффекты достижения определенной цели или результата также могут быть важными факторами в определении пространства проблемы. Конкретный результат в целом — это шаг по пути к долгосрочным последствиям в НЛП их иногда называют метарезультатами. Важно, чтобы решение проблемы способствовало долгосрочным желаемым эффектам.

Иногда способ достижения результата может препятствовать достижению долгосрочной цели. Так сказать, можно выиграть битву, но проиграть войну. Вопросы, связанные с эффектами: Что вы получите, когда достигнете этой цели? Что вы сделаете после того, как получите желаемый результат, или что произойдет потом? Чтобы найти ресурсы, которые позволят эффективно устранить симптом, нужно знать причины симптома, результат и долгосрочные желаемые последствия его достижения. Иногда ресурсы, необходимые для устранения проблемного состояния, отличаются от ресурсов, необходимых для достижения результата например, аспирин, чтобы снять боль, и постельный режим, чтобы организм смог восстановить энергию.

В других случаях единственный ресурс может эффективно разрешить всю проблемную ситуацию. Однако полезно исследовать ресурсы, которые помогут и а устранить симптом и его причины, и б достичь желаемого результата и эффектов. Какие доступные вам ресурсы поведение, состояние, способности, убеждения, поддержка и так далее помогут вам достичь результата решить проблему? Раньше вам когда-нибудь удавалось достичь подобного результата решить подобную проблему?

Что вы для этого сделали? Знаете ли вы кого-нибудь, кто смог достичь подобного результата решить подобную проблему? Что сделал этот человек?

Представьте себе, что вы достигли результата решили проблему ; оглянитесь назад и проанализируйте, что вы для этого сделали? Какие другие возможности, которые позволили бы вам поддерживать позитивное намерение и при этом достичь желаемого состояния, у вас есть? Техника — это не ресурс. Техника эффективна лишь в той степени, в которой она позволяет получить доступ к ресурсам, адекватным для изменения всей системы, определенной другими элементами SCORE, и эффективно их использовать.

В зависимости от того, конкретный или общий характер носит проблемная ситуация, те или иные техники и ресурсы могут привести к желаемому результату сразу же или стать промежуточными шагами на пути к нему.

Что первично - цель или проблема?

Иногда решение требует нескольких разных ресурсов и их нужно использовать на протяжении нескольких месяцев или даже нескольких лет. Процесс определения симптомов, результатов, причин и потенциальных последствий — это непрерывный процесс. Симптомы — обычно самые заметные и осознаваемые аспекты проблемы или проблемного состояния. Причины — скрытые элементы, несущие ответственность за создание и поддержание симптомов.

Они обычно не так заметны, как симптомы, которые они создают. Ресурсы — скрытые элементы навыки, инструменты, убеждения и так далее , несущие ответственность за устранение причин симптомов и за достижение желаемых результатов.

Эффекты — долгосрочные результаты достижения определенного результата. Конкретные результаты в целом — это ступени к долговременным эффектам. Позитивные эффекты часто являются причиной или мотивацией для стремления к определенному результату. Эффективный способ понять и использовать модель SCORE состоит в том, чтобы организовать ее элементы в виде линии времени. Обычно симптомы мы переживаем сейчас, в настоящем, или переживали в недавнем прошлом.

Причины этих симптомов обычно предшествуют их появлению. То есть во времени причины возникают раньше симптомов — либо сразу же перед ними, либо гораздо раньше. Результаты возникают одновременно с симптомами, ведь именно ими мы хотим заменить симптомы.

Итак, если симптом существует в настоящем, результат тоже существует в настоящем или в ближайшем будущем.

Эффекты носят более долгосрочный характер. Обычно они находятся в ближайшем или в отдаленном будущем. Ресурсы могут находиться в любой точке времени.

Управление решением проблем | Стэнфорд Оптнер. «Системный анализ» | Хрестоматия по организационному менеджменту | Теория | Бизнес Инжиниринг Групп

Ресурсом может быть то, что случилось с нами только что, много лет назад или что-то, что мы себе представляем, что может случиться в будущем. Эффекты — это макроцели, формирующие определенные результаты. Мы не всегда знаем, какими будут, могут быть или даже должны быть последствия того или иного результата.

Грехи и мифы Патриарших прудов. Закрой дверь за совой. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. История ароматов XX века. Не оставляй меня, любимый! При использовании материалов библиотеки ссылка обязательна: Текст книги " НЛП Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Перейти на страницу книги. Я бы хотел сделать анализ на толерантность к глюкозе. Как проводится эта процедура? Зачем мне нужно это делать? Это значит, что я больна диабетом? У многих женщин во время беременности повышается уровень сахара в крови. Сможем ли мы встретиться во вторник после обеда в моем офисе? О чем вы хотите поговорить на этой встрече?

Я бы хотел вместе с вами подготовиться к нашей презентации на следующей неделе. Вы думаете, людям будет сложно понять наши аргументы? Уровни и невербальные мета-сообщения Уровень, на который указывает то или иное сообщение, может также выражаться с помощью различных невербальных мета-сообщений.

Например, рассмотрим разницу между следующими сообщениями, где курсивом обозначены слова, которые говорящий выделяет тоном голоса: Когда мы переводим что-то на другой логический уровень, его значение и влияние изменяются. Такой рефрейминг можно разбить на следующие шаги: Определить негативное суждение об идентичности А: Определить конкретную способность или поведение, связанное либо с текущим состоянием, либо с желаемым состоянием, связанным с суждением об идентичности В: Заменить способность или поведение, связанные с негативным суждением об идентичности: Модель SCORE Модель SCORE разработали Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн в году.

Перейти на страницу книги "НЛП Как стать полиглотом Автор: Моделирование с помощью НЛП Автор: Как избавиться от родового безденежья Автор: Целители, которые вас убивают Автор: Программы социально-психологических тренингов Автор: Сюжет романа построен на остром соперничестве двух выдающихся иллюзионистов второй половины ХIХ…. Месторождения нефти и газа опустошены. Единственный глубоководный шельф, где…. За свою многолетнюю службу в пресс-центре ГУВД Екатерина Петровская привыкла ко многому.

Обычная история для большого города,…. Но разве могла она предположить, что,…. Мир снов непознаваем, нелогичен, наполнен глубинными страхами и опасностями.

Но он существует по…. Вы знаете, как украсть любовь? Тогда я расскажу вам свою историю про землянку и…. У каждой эпохи — свой аромат. Так считает автор этой книги, знаменитый парфюмерный эксперт Лиззи…. Александр Иванов приходит в себя в медицинском обозе. Вокруг множество раненых в старой форме…. Чтобы добраться до врага, не всегда нужно идти напролом. Иногда, хоть ты и знаешь, что твой….

Тяжело в бою было, но и в ученье нелегко приходится Зославе. Не так проста наука магическая, как то…. Не так давно Нел оставила своей…. Лике Интаресс, назначенной молодым владыкой Темного Трона на должность советницы, необходимо делать…. Воспитываясь в приемной семье, малышка Мэллори четко усвоила урок: Если бы обычному российскому подростку Максиму сказали, что вскоре он станет бароном Максимильяном,….

Нелегко стать примерной спутницей жизни, особенно когда ты — амбициозная чародейка с огромными…. Что еще нужно, чтобы начать войну? На одной чаше весов — королевская…. Что делать, если в один далеко не прекрасный день ты стала призраком, а какой-то грубиян из…. Взял отрока робкого, в себя не верящего, ни к какому делу непригодного,…. Странные дела творятся в городе на Неве. Невидимый грифон свил гнездо на башне в центре…. Для всех она — повар в кафе.

И никто не знает: Брунгильда Рафарин — Матушка Бруни — обычная владелица трактира, в одночасье становится невестой…. Самые популярные книги


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2016-2017
xn--80affnb5agibdkmu0b2j.xn--p1ai